• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии запускает в работу новые посты мониторинга воздуха в Челябинске

[Версия для печати]

 

В декабре 2018 года, Министерством экологии Челябинской области было установлено два стационарных поста мониторинга воздуха, для организации системы по контролю за качеством воздуха. По поручению Губернатора Челябинской области, Бориса Дубровского, на их приобретение из областного бюджета было выделено более 31 миллиона рублей.

В январе 2019 года началась настройка высокотехнологичного оборудования. В настоящее время все работы завершены, и оба поста в ближайшее время будут запущены в работу.

24 января Министр экологии Сергей Лихачев совместно с директором лаборатории ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Константином Лукъяновым прибыли с рабочей поездкой по адресу ул. Мамина, 19Б. Стационарный пост мониторинга, установленный в Тракторозаводском районе, уже начал проводить тестовые замеры.

«На сегодняшний день Министерством экологии совместно с Челябинским Гидрометцентром, с Росприроднадзором создаётся обширная система мониторинга. В совокупности, в городе сейчас функционируют десять таких стационарных постов. В этом году будет закуплен ещё один, а также три нам передает Росприроднадзор. В итоге, нами будет создана группировка из 14-ти постов мониторинга атмосферного воздуха. К концу года, думаю, их число будет составлять 16 единиц. Данная система мониторинга необходима для реализации различных законодательных инициатив. Но прежде всего, она создается для того, чтобы население владело информацией о состоянии атмосферного воздуха в городе: какие вещества зашкаливают, есть ли превышения ПДК, а если и есть, то где это происходит. Именно поэтому очень важно, что в Челябинске формируется такая система, и уже к концу года мы запустим её полностью»,

- министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Месторасположение постов мониторинга подобрано исходя из розы ветров и заселенности районов города. Метеоусловия в районе таковы, что на данную местность происходит перенос загрязняющих веществ с промышленных площадок. Обширная сеть мониторинга позволит координировать усилия по регулированию выбросов загрязняющих веществ, быть в курсе ситуации во всех районах города.

Напомним, в ведении Минэкологии имеются два передвижных поста мониторинга - лаборатории «Цэнтра экологического мониторинга». В совокупности все эти средства сформируют комплексную систему измерения воздуха.

    

 

Дата публикации: 25 января, 2019 [10:41]
Дата изменения: 06 февраля, 2019 [11:35]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть