• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В ходе международной научной экспедиции на Южном Урале выявлено более десяти новых видов животных

Сотрудники подведомственного минэкологии учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» подвели первые итоги международной научной экспедиции, проходившей на Южном Урале.

«Экспедиционный научный туризм - одно из важных направлений туризма, которое необходимо развивать как в нашем регионе, так и в России. Обмен опытом и знаниями, изучение территорий, новые открытия – вот главный результат данного туризма», - считает директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

С 25 июня по 7 июля 2016 года по инициативе ОГУ «ООПТ» в нашем регионе проходила научная экспедиция с участием иностранных ученых: преподавателя  Хартмута Ровека (Германия), орнитолога Бернда Коопа (Германия), энтомолога Николай Савенков (Латвия), а также Куно Брема - потомка знаменитого Альфреда Брема, автора всемирно известного научного труда «Жизнь животных». На протяжении 12 дней российские и европейские специалисты посетили самые уникальные и интересные места нашей Челябинской области: Ильменский заповедник, национальный парк Зюратуль, устье реки Жемеряк (Жемерякский карстовый лог), Селиткульский, Кочердыкский и Донгузловский заказники.

Большой интерес у европейских коллег вызвали солончаки с необыкновенными растениями и обитающими на них уникальными насекомые  в Селиткульском заказнике, а в Кочердыксом заказнике - озера с большим количеством водоплавающих птиц, норы животных и гнезда.

Орнитолог Бернд Кооп впервые увидел пестрого дрозда, а также с интересом наблюдал других птиц Красной книги нашей области и России, которые не отмечены в Европе. Энтомолог Николай Савенков совместно с Хартмутом Ровеком отметили около двух десятков бабочек уникальных для фауны Урала и Европы. На обработку материала, собранного Николаем и Хартмутом, потребуется около двух - трех лет. По предварительной оценке энтомологов в ходе работ выявлено несколько новых видов для европейской фауны и более десятка - для фауны Урала и, возможно, новых для науки. В настоящее время ученые работают над уточнением полученных материалов.

По мнению всех участников, научная экспедиция прошла очень плодотворно - новые открытия не заставят себя ждать!

Дата публикации: 13 сентября, 2016 [14:44]
Дата изменения: 25 октября, 2017 [17:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.