• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Пресс-конференция министра экологии Челябинской области о биосферном резервате «Горный Урал»

30 ноября, в пресс - центре «ГРАНАДА ПРЕСС» состоялась пресс-конференция на тему создания на территории Южного Урала Биосферного резервата «Горный Урал». В ней приняли участие: министр экологии Челябинской области – Сергей Лихачев, первый заместитель министра культуры ЧО – Григорий Цукерман, директор ФГУП «Национальный парк – «Таганай» Алексей Яковлев. Главной темой выступлений стало обсуждение решения Международного координационного совета Программы «Человек и биосфера» о включении биосферного резервата «Горный Урал» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Общая площадь заповедника составит 173,6 тыс.га. В состав комплексного биосферного резервата «Горный Урал» вошли две уже существующих особо охраняемых природных территорий федерального и республиканского значения – национальный парк «Таганай», памятник природы озеро Тургояк. В зоне этих особо охраняемых природных территорий выявлено богатейшее биоразнообразие. Здесь обитают множество видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб, многие из которых включены в Красную книгу РФ.

Открыл заседание пресс-конференции министр экологии Челябинской области – Сергей Лихачев, отметивший в своем выступлении особое значение присвоенного статуса «биосферный резерват»:

«Основной функционал биорезервата – это, прежде всего, сохранение биоразнообразия и устойчивое использование природных ресурсов в необходимых региону условиях, например, в части развития туризма. Это серьёзная работа, которую предстоит сделать сотрудникам Национального парка– «Таганай» в ближайшие годы. Она позволит улучшить инвестиционную привлекательность региона, его узнаваемость на федеральном и международном уровнях».

 

В своем выступлении Сергей Лихачев особо выделил 3 основные задачи биорезервата:

Развитие – благоприятствует экономическому и социальному развитию, которое является устойчивым в социокультурном и экологическом отношениях;

Сохранение – содействует охране ландшафтов, экосистем, видов и генетического разнообразия;

Логистическая поддержка – обеспечивает демонстрационные проекты, экологическое образование и обучение, исследования и мониторинг, связанные с местными, региональными, национальными и глобальными проблемами сохранения и устойчивого развития.

Также спикерами была озвучена территориальная составляющая резервата:

Территория заповедника будет разделена на три зоны: ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества.

В состав ядра биосферного резервата войдут: заповедная и особо охраняемая зоны национального парка «Таганай» и памятник природы озеро Тургояк (2 кластера).

В состав буферной зоны биосферного резервата войдут: рекреационная и хозяйственная зоны национального парка Таганай, Аршинский государственный природный комплексный заказник, охранная зона памятника природы озера Тургояк. Это территории, на которых хозяйственная деятельность может вестись ограниченно.

В состав зоны сотрудничества биосферного резервата войдут территории, хозяйственная деятельность на которых осуществляется в том же режиме, что и до создания биосферного резервата, т.е какие-либо ограничения на хозяйственную деятельность не накладываются.

Директор ФГУП «Национальный парк «Таганай» - Алексей Яковлев, отвечая на вопросы журналистов о предполагаемых путях развития биорезервата, объяснил, каким образом его создание позволит сохранить флору и фауну природных территорий:

«На территории биосферного резервата к настоящему времени произрастает 900 видов сосудистых растений, обитает 56 видов млекопитающих, 188 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных и 22 видов рыб. Его создание позволит выполнить важную роль в сохранении участков со значительной концентрацией видов, находящихся под угрозой исчезновения. Ведущая цель развития биосферного резервата «Горный Урал» – становление территории природоохранным, научно-информационным и культурно-просветительским центром, с привлечением к управлению местных сообществ и реализации проектов туристического направления».

Первый заместитель министра культуры Челябинской области – Григорий Цукерман отметил, что биорезерват предполагает учреждение «зоны сотрудничества», в рамках которой местное население сможет работать с туристическими потоками:

«В принципе, крупные туристические объекты создают вокруг себя зону сотрудничества. И мы видим подобное на примере села Тюлюк, с которого стартуют группы туристов на горные хребты Нургуш и Иремель. Здесь, чтобы добраться до вершины, можно арендовать и квадроциклы, и снегоходы, а можно и нанять проводника. В этом году появился даже музей матрешки - небольшая частная коллекция, которая призвана обратить внимание на гостевой дом. Так, частный музей становится точкой притяжения для туристов. Возле нацпарка Таганай также немало ресторанчиков, магазинов и гостевых домов. Думаю, такая же схема возникнет и возле биосферного резервата, потому что она естественна: есть спрос - будет и предложение. И конечно, мы будем развивать на территории событийный туризм, удачным примером которого являются ставшие Международными Бажовский и Ильменский фестивали».

 

Все выступающие единогласно отметили, что вхождение биосферного резервата «Горный Урал» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО безусловно станет новым толчком в развитии всей Челябинской области, даст возможность более комплексного территории и поможет заявиться региону на уровень международного туризма.

Видео-материалы пресс-конференции:

https://tinyurl.com/y858qpor

https://tinyurl.com/yblck5yl

Дата публикации: 04 декабря, 2018 [11:44]
Дата изменения: 04 декабря, 2018 [20:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.