• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  По поручению Губернатора Бориса Дубровского территория Каштакского бора увеличится почти на 200 гектаров

 

В следующем году территория памятника природы «Каштакский бор» увеличится на 198 гектаров. Министерство экологии Челябинской области выступило с данной инициативой, которая была поддержана Губернатором Борисом Александровичем Дубровским. Увеличение данной территории стало возможным после поручения Губернатора о пересмотре границ памятника природы «Каштакский бор». Жители поселка Каштак неоднократно обращались к Губернатору Борису Дубровскому с просьбой пересмотреть границы Каштакского бора. Дело в том, что на части охраняемой территории находятся земельные участки с домами жителей, которые появились еще до объявления Каштакского бора памятником природы. Так жители по улице Тургоякской построили дома еще в начале 30-х годов прошлого века, а памятником природы Каштакский бор объявили в 1969 году. В 2001 году были утверждены границы особо охраняемой территории. При этом в состав территории памятника природы включался лесной массив без учета расположенных внутри него каких-либо объектов хозяйственной деятельности. В результате этого многие земельные участки оказались в особо охраняемой природной территории, и жители не могли оформить право собственности.

Чтобы обеспечить жителям доступность этих территорий и в то же время не нарушать природные экосистемы Каштакского бора, по поручению Губернатора был разработан проект, предусматривающий новые границы. Согласно этому проекту часть земельных участков жителей, находящихся в пределах памятника природы, выведут из Каштакского бора. Жители смогут оформить право собственности на участки, уже находящиеся в их непосредственном пользовании. Для того, чтобы не сокращать площадь памятника природы, министерство экологии провели дополнительные исследования и решили увеличить площадь бора на 198 гектаров.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев: «Первоочередная задача — это сохранение Каштакского бора. При этом мы хотим не просто сохранить, а увеличить площадь охраняемой территории. Планируется увеличить площадь памятника природы за счет прилегающего лесного массива в Сосновском районе до более чем 3-х тысяч гектаров. На данной территории произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а также существуют места с реликтовой растительностью и представителями животного мира, которые необходимо сохранять. Решившись на данный шаг, мы сможем обезопасить этот лесной массив от вырубок и будущих застроек. Нам необходимо увеличивать количество зеленых насаждений как на территории города Челябинска, так и на прилегающих к городу территориях для обеспечения улучшения качества атмосферного воздуха».

На данный момент сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» с научными специалистами завершают работы по корректировке границ, и уже в начале следующего года планируется направить их на утверждение.

Начальник Управления просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков: «В следующем году мы планируем проведение ряда дополнительных мероприятий с общественными организациями и населением по сохранению Каштакского бора. На всей территории памятника природы планируется проведение субботников, совместно с лесничеством планируется уборка поваленных деревьев, а также посадка более 5 тысяч саженцев сосны. Кроме того, с общественными организациями и специалистами особо охраняемых природных территорий планируется ликвидация незаконных проездов для автомобилистов на территории бора. Также планируем объявить конкурс проектов на создание экотропы в Каштакском бору».

Дата публикации: 29 ноября, 2018 [12:18]
Дата изменения: 29 ноября, 2018 [12:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.