• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Раздельный сбор и переработку отходов обсудили на пресс-конференции 23 ноября

23 ноября в здании редакции газеты «АиФ-Челябиснк» состоялась пресс-конференция на тему переработки вторичного сырья в Челябинской области. В мероприятии приняли участие начальник отдела организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова, директор компании «Центр коммунального сервиса» (региональный оператор Челябинского, Магнитогорского и Карабашского кластеров) Алексей Бубнов, экоактивист Дмитрий Закарлюкин, директор компании ООО «Экогрупп» Александр Часовников и директор перерабатывающей компании ООО «Пионер» Денис Белоусов.

Одним из основных вопросов на повестке пресс-конференции были изменения, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, когда региональный оператор получит тариф и начнёт работу.

Представитель Министерства Юлия Жукова подчеркнула, что теперь создание и обустройство парка контейнерных площадок, которые предусматривает новая схема обращения с отходами, войдёт в полномочия муниципалитетов. «Поскольку контейнер и транспортное средство должны соответствовать друг другу технически, заниматься установкой контейнеров логичнее все-таки региональному операторухотя на сегодняшний день, законодательно не установлено, кто именно должен этим заниматься», - прокомментировал ситуацию Алексей Бубнов.

Алексей поделился предварительными данными, согласно которым размер тарифа на вывоз мусора в Челябинской области будет составлять около 80 рублей с человека. Важно отметить, что у жителей будет возможность скорректировать плату за вывоз мусора и производить оплату не по нормативу, а по факту вывоза отходов.

Для Челябинской области было принято решение установить дополнительные контейнеры раздельного сбора для батареек, градусников, лампочек. На сегодняшний день для дальнейшей переработки возможно отсортировать примерно 5-6% всего объема отходов. Экоактивист поделился своим мнением о ситуации: «Логичнее и проще для понимания людьми было бы разделение на органические отходы и на все остальные. Тогда можно было бы отсортировать порядка 40% от всего объема мусора. А органические отходы, которые составляют также порядка 40%, можно было бы полностью перерабатывать, к примеру, методом компостирования». Представитель перерабатывающей компании рассказал, что помимо метода компостирования, органика может быть переработана с помощью биогазовых станций, топливом для которых является птичий помёт, свиной и коровий навоз. Станции вырабатывают биогаз, который затем перерабатывается в энергию и тепло. Кроме того, есть возможность получения органических удобрений высокого качества, а химическмх удобрений из птичьего помёта.

Инфраструктура - одна из важнейших составляющих любой системы сбора отходов. Сегодня компании, специализирующиеся на сборе и сортировке мусора, могут устанавливать свои контейнеры на площадках после согласования с региональным оператором. Однако управляющие компании, являющиеся собственниками площадок, не всегда идут на встречу. Юлия Жукова отметила, что в настоящее время существуют меры поддержки отрасли сортировки и утилизации отходов на федеральном уровне, такие как экологический сбор. У предприятия-производителя товара и упаковки есть выбор — самостоятельно осуществлять сбор отходов и их утилизацию либо оплатить экологический сбор, который будет направлен в бюджеты регионов для развития отрасли и строительства соответствующих мощностей.

В рамках конференции также была поднята тема развития в Челябинской области перерабатывающей промышленности. Алексей Бубнов рассказал, что ответственность регионального оператора заканчивается на передаче отходов на мусоросортировочную станцию либо на полигон, а перерабатывающие компании действуют самостоятельно. Он предположил, что рано или поздно перерабатывающие предприятия будут включены в территориальную схему по обращению с отходами, однако пока этого не происходит. Юлия Жукова отметила: «Переработка и утилизация вторсырья не регламентируется, для отрасли переработки не установлены тарифы, это конкурентная среда. И с целью того, чтобы не ограничивать перерабатывающие предприятия, они не были включены в территориальную схему. Поставщики вторсырья имеет право выбирать, кому и по какой цене его продавать».

Участники пресс-конференции коснулись вопроса рекультивации челябинской свалки. Проект рекультивации будет разработан после определения единственного исполнителя. На данный момент, научной практикой предусмотрено два этапа рекультивации. Первый этап, технологический, заключается в создании инфраструктуры, засыпке свалки грунтом, в строительстве системы сбора и очистки свалочного газа, сбора инфильтрата. Второй этап — биологический, это высадка на грунт травы, кустарников, деревьев. Технологический этап планируется закончить к 2020 году, когда запланировано проведение саммитов ШОС и БРИКС. В настоящее время министерством экологии Челябинской области совместно с Минприроды России прорабатывается вопрос по определению единственного исполнителя по рекультивации челябинской свалки.

Дата публикации: 29 ноября, 2018 [08:44]
Дата изменения: 29 ноября, 2018 [10:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.