• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области появится еще один национальный парк

 

20 ноября на общественных слушаниях в Катав-Ивановском районе, жителями был поддержан проект создания нового национального парка «Зигальга». Этот национальный парк появится в Катав-Ивановском районе и расположится между Южно-Уральским заповедником, Национальным парком «Зюраткуль» и природным парком Иремель в республике Башкортостан. Идея создания национального парка возникла еще в 1997 году. В 2009 году проект парка был представлен в Правительство Челябинской области и далее в Министерство природы РФ. Сейчас в рамках реализации «майских» указов Президента Российской Федерации В.В. Путина создается Национальный парк “Зюраткуль”. Согласно данному указу, на территории страны должно появиться 16 новых национальных парков, среди них и парк «Зигальга» в Челябинской области. Проектированием этой особо охраняемой природной территории занялись сотрудники национального парка «Таганай» и его директор, председатель общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области, Алексей Яковлев. Данный проект был разработан и представлен на общественных слушаниях населению. 

Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский поручил провести работу с жителями района и разработать предложения по созданию национального парка с учетом их интересов. В результате обсуждений, первоначальный проект претерпел серьезные изменения. В частности, площадь парка сократилась с 111 тыс.га до 45 тыс.га, были исключены все дороги и подъездные пути, на многих участках жители, как и прежде, могут продолжать хозяйственную деятельность, заниматься сельским хозяйством, вести лесозаготовку, сбор ягод и грибов для собственных нужд, а также беспрепятственно посещать территорию национального парка. 

Заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков прокомментировал решение о формировании парка: «Челябинская область одной из первых планирует исполнить майский указ Президента, по созданию новых национальных парков. "Зигальга" - это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны. Мы должны не только беречь уникальную и самобытную природу, а также заниматься ее восстановлением и развивать экологический туризм и просвещать наших граждан». 

В ходе общественных слушаний их участники также высказали ряд предложений. Например, разработать специальный маршрут в заповедную зону будущего национального парка — чтобы водить туда школьников; дать возможность местным жителям участвовать в проводимых в парке работах, а при межевании учесть перспективы развития посёлков, в том числе, строительство дорог и ЛЭП. По итогам слушаний в течение двух недель появятся рекомендации по доработке материалов и внесении изменений в Положение о национальном парке «Зигальга». Для местных жителей появление национального парка будет сопровождаться рядом положительных изменений. Кроме охраны территории, коллектив парка займётся развитием туристической инфраструктуры и очисткой троп и стоянок от многолетних залежей мусора. Чистота и обустроенные маршруты привлекут в эти места путешественников со всей России. Работать с туристами смогут все желающие местные жители, опыт такого взаимодействия есть во многих заповедниках и национальных парках России, и после создания «Зигальги» его будут перенимать.

Начальником Управления экологического просвещения и работы с обращением граждан Министерства экологии Челябинской области Виталием Безруковым также была отмечена значимость организации парка: «Создание национального парка поможет сохранить природу в данной местности. Благодаря этому, удастся предотвратить незаконную вырубку реликтового леса, пресечь массовое браконьерство, незаконную добычу полезных ископаемых и использовать туристический потенциал территории. Появление национального парка даст мощный рывок к развитию туризма, привлечет за собой Федеральные средства и частных инвесторов, а также способствует созданию рабочих мест и необходимой инфраструктуры для отдыха граждан».

Фото: https://www.znak.com

Дата публикации: 22 ноября, 2018 [09:33]
Дата изменения: 22 ноября, 2018 [09:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.