• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Национальный парк «Зюраткуль» в этом году отмечает свое 25-летие.

 

Благодаря первым научным исследованиям, проведенными сотрудниками Ильменского государственного заповедника, 3 ноября 1993 г. Национальному парку «Зюраткуль» был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Основной целью его организации служило сохранение уникального природного комплекса Южного Урала, создание условий для развития организованного отдыха граждан и улучшения экологической обстановки в Челябинской области. Присвоение такого статуса – высокая оценка состояния уникальных биоэкологических комплексов, имеющих особое природоохранное значение.

В течение 25 лет изменилось многое: заросли дороги и вырубки, силами работников парка был высажен лес на площади свыше 500 га, практически на корню была упразднена браконьерская деятельность. Эксперты констатируют: на охраняемой территории парка за 25 лет размножилось зверье, продолжается процесс восстановления естественных экосистем.

Само слово «национальный» в названии парка определяет главную задачу специалистов, работающих в нём - сохранить этот экологический оазис, как национальное достояние не только нашего края, но и в России, делая его в тоже время доступным для отдыха, туризма, укрепления здоровья нации.

На территории парка установлен режим особой охраны, которую осуществляет специальная государственная инспекция.

Работа по сохранению Национального парка идет в круглосуточном режиме. Государственные инспекторы охраняют территорию парка от браконьеров, сборщиков «золотого корня» и других растений, занесенных в Красную книгу, от незаконных вырубок леса, ведут профилактическую работу в целях предотвращения лесных пожаров и появления вредителей леса, проводят учет зверей и птиц и фенологические наблюдения. Охрана территории парка от браконьеров производится методом рейдов и засад на дорогах, а также патрулированием территории. Инспекторы обеспечены служебным оружием и специальной техникой (УАЗы, Уралы, снегоходы «Буран»). В парке 4 участковых лесничества в составе которого работает 40 инспекторов. Наиболее частыми нарушениями являются, как правило: нахождение на территории парка без разрешительных документов (в том числе в заповедной зоне, посещение которой без сотрудника парка запрещено); движение и стоянка незарегистрированных транспортных средств (снегоходов, квадроциклов). Выявляются и экологические преступления, подразумевающие уголовную ответственность: незаконная охота и рыболовство, самовольные вырубки леса. Ежегодно, инспекторами составляется около 60 протоколов по наиболее распространенным видам нарушений. За последние десять лет у нарушителей изъято 20 единиц огнестрельного оружия, сотни сетей, десятки петель и капканов.

Министерство экологии Челябинской области выражает благодарность коллективу Национального парка «Зюраткуль» за самоотверженный труд и работу по сохранению эталонных и уникальных природных комплексов истории и археологии, а также поздравляет со значимой датой в истории парка.

Дата публикации: 15 ноября, 2018 [18:18]
Дата изменения: 16 ноября, 2018 [12:04]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.