• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Карабаше продолжается строительство обводного канала на Сак-Элге

Аргазинское водохранилище — является на только одним из самых красивых озер Челябинской области, но и единственным источником питьевого водоснабжения Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска. Проблема загрязнения воды - экологического бедствия в Карабаше, обсуждалась не одно десятилетие, но только в 2016 году, благодаря волевому решению Губернатора Челябинской области, Бориса Александровича Дубровского вопрос сдвинулся с мертвой точки. Была разработана проектная документация, прошедшая государственную экспертизу, на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа и загрязнения Аргазинского водохранилища в 20 раз. С марта 2018 года началось активное строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки. На проведение этих работ было выделено 210 млн рублей из регионального бюджета.

Сегодня, на строительство канала, в рамках контроля за исполнением работ, выехали представители Министерства экологии, заместитель генерального директора ООО СК «ГЕОСТРОЙ» Андрей Филиков, главный инженер проекта Александр Петров.

Проект включает в себя создание двух основных объектов. С марта 2018 года началось активное строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки. Вода будет удерживаться плотиной, что приведет к образованию мелководного водохранилища, которое в дальнейшем зарастет за счет высадки «высших водных растений» – камыша и рогозы. Они начнут поглощать загрязняющие вещества, тем самым очищая воду.

На данный момент завершена подготовка территории строительства первой очереди (составлен проект межевания земель, установлены межевые знаки, произведена валка деревьев, сводка кустарника и мелколесья). Выполнено строительство отводящего канала, протяженностью 1,4 км. Завершена подготовка территории строительства второй очереди (валка деревьев, сводка кустарника и мелколесья). Началось строительство земляной платины гидроботанической площадки (вторая очередь).

Глава Карабашского городского округа Буданов Олег отметил, что вначале проект воспринимался жителями настороженно, без понимания, особенно жителями военного городка. Сегодня, после проделанной разъяснительной работы, у жителей есть понимание важности данного строительства. И это внушает надежду на реальное улучшение экологии в Карабаше.

Руководитель Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Виталий Безруков, особо подчеркнул важность своевременного проведения запланированных строительных работ. Области необходим чистый питьевой источник — залог здоровья южноуральцев.

Дата публикации: 13 ноября, 2018 [19:19]
Дата изменения: 14 ноября, 2018 [09:15]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.