• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Посещение предприятия АО "Втор-Ком" в Копейске

      1 ноября 2018 г. Министерством экологии Челябинской области была организована поездка на предприятие АО «Втор-Ком» в г. Копейск, которое более 20 лет занимается переработкой вторсырья и входит в десятку переработчиков вторичного ПЭТФ (термопластика) в России. Целью поездки было показать, как на примере одного населенного пункта организована система обращения с отходами.

    Представители Министерства экологии, общественных организации и СМИ посетили контейнерную площадку, ознакомились с организацией раздельного сбора мусора. В Копейском городском округе установлено два вида контейнеров: серые (черные), для сбора пищевых и прочих бытовых отходов, и зеленые, для сбора отходов, которые могут быть переработаны, то есть вторсырья. Каждый вид контейнеров отвозится на полигон отдельной машиной, отходы из контейнеров разного назначения не смешиваются между собой. Директор компании ООО "Комтранссервис+"- занимающейся сбором мусора и поставкой его для переработки, Герман Евгений Филиппович отметил, что в Копейском городском округе уже установлено 1048 контейнеров раздельного сбора (из них 420 — для вторсырья). До конца года компания планирует установить контейнеры еще в нескольких поселках округа (Горняк, Вахрушево, Козырево), а в ближайшие годы охватить весь округ в целом системой раздельного сбора.

     После сбора отходы поступают сразу на сортировочную станцию на полигоне «Южный» в посёлке Старокамышинск. Председатель ОА «Втор-Ком» Рузбин Рафаил Исмаилович рассказал о том, что цель предприятия в будущем перерабатывать не 60, а все 100% отходов. При первичной сортировке отделяется порядка 40% отходов - это пищевые и прочие мелкие отходы, которые на данный момент направляются на захоронение на полигон. Далее вторсырье (60%) разделяется по видам, прессуется и отправляется переработчикам для дальнейшего производства готовой продукции. В 2018 г. была запущена вторая линия по сортировке отходов, установлено дополнительное оборудование (барабанный сепаратор и другие) для более качественной сортировки и, соответственно, для производства более качественного альтернативного топлива РДФ из оставшихся отходов, которое производится на полигоне. Оно используется как добавка к основному топливу и в печах цементных заводов. Сырьем для его производства являются оставшиеся после сортировки отходы, не востребованные поставщиками (одноразовая посуда, упаковка и прочее). Основным потребителем РДФ-топлива предприятия «Втор-Ком» на сегодняшний день является цементный завод.

 

      После осмотра полигона, была организована поездка на площадку по переработке вторсырья на предприятии АО «Втор-Ком» в г. Челябинск. Здесь производятся нетканные материалы. Рафаил Рузбин провел экскурсию по цехам предприятия и рассказал о процессе производства нетканных материалов из текстильных отходов и ПЭТ бутылок, используемых в различных сферах: от нефтегазового строительства до строительства дорог как автомобильных, так и железнодорожных, при производстве мягкой мебели и т.д. Как пояснил Рафаил Рузбин, чтобы перерабатывать все 100% отходов АО «Втор-Ком» планирует освоить компостирование - это технология переработки отходов органического происхождения, таких как листья, ветки, скошенная трава, а также других видов коммунальных отходов. 

 

     Предприятие активно сотрудничает с общественными организациями, в частности с организацией развития экологической культуры “Сделаем”, которую представлет Дмитрий Закорлюкин. Он рассказал, что сотрудничает с АО «Втор-Ком» уже несколько лет по сбору ПЭТ бутылок, макулатуры, текстиля. С 2014 осуществляется проект «Вещеворот», в рамках которого текстильные вещи в хорошем состоянии, собранные в контейнеры, направляются на благотворительность, а те, что уже непригодны к использованию, идут на переработку. Сейчас объем текстильного сырья, поставляющегося на предприятие, составляет 19 тонн в месяц в Челябинске, 9 и 6 тонн — в Магнитогорске и Сатке соответственно. Сейчас на АО «Втор-Ком» функционирует целый цех по переработке текстиля.

     Таким образом, на примере системы сбора отходов в Копейском городском округе видно, как мусор после раздельного сбора на контейнерных площадках направляется на сортировку и оттуда сразу перерабатывается в готовую продукцию и вторсырье для предприятий. Начальник Управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков прокомментировал: «В ближайшие году, подобным образом будет организован сбор отходов во всей Челябинской области. С января 2019 года региональный оператор получит тариф и начнет работу по установке двух видов контейнеров для раздельного сбора, сбору мусора и отправке их на мусоросортировочные и мусороперегрузочные полигоны, которые уже создаются в области. Далее отсортированный мусор будет направляться на переработку и реализацию предприятиям. Наша задача состоит в минимизации отходов, направляющихся на захоронение, в том, чтобы по максимуму прийти к их переработке. Региональные операторы планируют в течение одного-двух лет перейти на систему раздельного сбора в Челябинской области (в Копейске эта система начала вводиться в 2013 г.). Последние 25 лет развитые страны активно используют раздельный сбор и переработку бытовых отходов, накоплен передовой опыт. Мы исследуем и анализируем его, для более качественной организации работ».

Дата публикации: 02 ноября, 2018 [13:31]
Дата изменения: 06 ноября, 2018 [17:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.