• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  «Наступил этап консолидированной работы». Вице-премьер страны Алексей Гордеев и глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин встретились с депутатами экологического комитета Госдумы РФ

Встреча представителей Правительства, профильного Министерства России с Комитетом по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ состоялась 19 июля в стенах Госдумы.

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин представили Стратегию и основные этапы исполнения поручений Президента и Председателя Правительства России об экологической государственной политике.

Впервые совместное совещание прошло в расширенном составе и, как отметил председатель комитета Владимир Бурматов, такое конструктивное партнерство показывает что «уровень взаимодействия законодателей и правительственных структур очень серьезный – диалога и поиска наиболее эффективных решений».

На совещании обсудили ряд вопросов, прежде всего, реализации Указа Президента России в рамках национального проекта «Экология». Одним из десяти приоритетов проекта является сфера обращения с отходами – очистки городов от мусора, ликвидации накопленного вреда, несанкционированных свалок и полигонов, создания новой инфраструктуры по сбору, сортировке и переработке всех видов отходов. Комитет, со своей стороны, представил результаты собственного мониторинга готовности субъектов РФ к работе по новому закону «Об отходах» с 1 января 2019 г. и передал ряд предложений по устранению проблемных вопросов.  

«Пусковой механизм реформы заработал, и мы идём по пути цивилизованных отношений в самой чувствительной для жителей сфере обращения с отходами. Нам предстоит создать новую отрасль управления отходами и вовлечения их в переработку. У нас сегодня только 5% коммунально-бытовых отходов идёт на вторсырье. Мы переходим к этапу консолидированной работы, очевидно, что потребуется создание единой координирующей структуры», - проинформировал депутатов Алексей Гордеев, - «Мы считаем, что нельзя тему передать, ссылаясь на полномочия регионов, на местный уровень, а вместе с субъектами Федерации надо разделить эту задачу, запустить эту работу».

Глава Минприроды России признал, что реформа предстоит сложная. Несмотря на региональные полномочия, территории не останутся один на один с проблемой, копившейся годами. В национальном проекте «Экология» ликвидации накопленного экологического вреда и очистки территорий отведено ключевое значение, предусмотрено федеральное финансирование.

Министр поблагодарил депутатов Комитета за профессиональное экспертное сопровождение всех профильных инициатив и законопроектов Правительства РФ, за принципиальные позиции по ряду уже принятых законов.

«Задачи очень серьезные стоят и нам без вашей помощи не обойтись. Всем очевидно, что формирование комфортной среды проживания россиян, повышение уровня, качества и продолжительности жизни зависят, в том числе, от экологии», - обратился к депутатам Дмитрий Кобылкин.

«Мы очень скрупулезно вместе с Правительством работали над реформой обращения с отходами и приняли в конце прошлого года целый ряд инициатив, которые ставят нашу страну в один ряд с наиболее развитыми государствами, реализующими прогрессивные подходы в сфере обращения с отходами. Это раздельный сбор мусора, публичное обсуждение территориальных схем размещения отходов, повышение роли муниципалитетов и регионов в части формирования терсхем размещения отходов, уточнение порядка расходования средств экологического сбора и так далее», - прокомментировал В.Бурматов.

Ситуация на стартовом этапе такова: в рамках реализации национального проекта до 2024 года для ликвидации накопленных отходов предстоит очистить города от 191 несанкционированной свалки.

До конца 2018 г. будет введена в эксплуатацию государственная информационная система выявления свалок «Наша природа» – единая онлайн-площадка для общественного контроля и оперативного реагирования на сигналы общественных инспекторов.

Для активного вовлечения населения министерством подготовлен и в настоящее время дорабатывается с учётом замечаний законопроект, определяющий понятие «экологическая информация». Документ устанавливает Порядок доступа к сведениям Минприроды России и отнесения информации к общедоступной.

Соответствующий законопроект подготовлен для ужесточения наказания за экологические правонарушения, предусматривающий изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Для улучшения качества атмосферного воздуха на прошлой неделе принят федеральный закон, об оснащения источников негативного воздействия крупных предприятий системами автоматического контроля сбросов и выбросов. Кроме того, разработан и внесен в Правительство законопроект о проведении сводных расчетов загрязнения воздуха.

Подготовлен к внесению в Правительство законопроект о внедрении экологической оценки документов стратегического планирования, в том числе, Генпланов.

Для создания системы обращения с опасными отходами разработан документ, который министерство планирует внести в Правительство РФ до конца 2019 года. «К 2024 году мы рассчитываем обеспечить ликвидацию и рекультивацию наиболее опасных объектов накопленного вреда, таких как «Черная дыра» в Нижегородской области, полигон «Красный бор» в Ленинградской области и отходы от Байкальского ЦБК. Это поручение мы должны выполнить», – проинформировал Д.Кобылкин.

В рамках встречи были озвучены многие другие мероприятия, которые предстоит реализовать в сфере сохранения и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В общей сложности в течение 6 лет планируется создать 24 новых ООПТ, значительно улучшить инфраструктуру для экологического туризма, в том числе, в заповедниках и национальных парках Дальнего Востока, юга Сибири (включая Байкальский регион и Горный Алтай), Кавказа.

Также совместно с депутатами будет рассматриваться законопроект «Об ответственном обращении с животными».

На встрече также обсудили темы перехода предприятий на НДТ, вопросы экологической реабилитации р. Волга, оз. Байкал, других крупных водоёмов России, лесовосстановления, перекрёстных полномочий госинспекторов, сборе гражданами металлолома и макулатуры и многие другие вопросы.

А. Гордеев обратил внимание всех участников расширенного совещания на необходимость создания крупной авторитетной экспертной экологической выставки-форума, главной площадки диалога и презентации лучших российских и мировых практик в области охраны окружающей среды и природопользования.

В заключение встречи стороны поблагодарили друг друга за конструктивную дискуссию в интересах благополучия регионов и страны в целом. Вопросы и системные предложения по проводимой реформе в сфере совершенствования системы обращения с отходами были переданы для отработки в министерство и в аппарат курирующему вице-премьеру.

Все 12-ть депутатов подготовили и задали свои вопросы. Темы не вошедшие в установленный по времени регламент встречи были переданы заместителю Председателя Правительства и министру. Все вопросы будут разъяснены в письменном виде, либо обсуждены на следующей встрече. Такой формат обсуждения проблемных направлений государственной экологической политики решено сделать регулярным.

Источник: Минприроды РФ

Дата публикации: 20 июля, 2018 [09:31]
Дата изменения: 24 июля, 2018 [10:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.