• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Карабашском округе началось строительство обводного канала на Сак-Элге

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе реализуется проект по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Аргазинское водохранилище на реке Миасс – основной источник  водоснабжения Челябинского городского округа и городов-спутников Копейска, Коркино, Еманжелинска.

Проект включает в себя создание двух основных объектов. С марта 2018 года началось активное строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки. Вода будет удерживаться плотиной, что приведет к образованию мелководного водохранилища, которое в дальнейшем зарастет за счет высадки «высших водных растений» – камыша, рогоза и т.д. Они начнут поглощать загрязняющие вещества, тем самым очищая воду.

«Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Его финансирование общей стоимостью 210 млн. руб. осуществляется из областного бюджета в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области», - поясняет министр экологии Сергей Лихачев. - Завершить строительство  природоохранных объектов планируется в 2019 году. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение загрязнения единственного источника питьевого водоснабжения города Челябинска, Аргазинского водохранилища,  в 20 раз»

Министерство экологии Челябинской области по итогам аукциона определило подрядчика для выполнения работ на Сак-Элге. Сейчас рабочие уже построили площадку для будущей дамбы, прокладывают обводной канал, отсыпают его берега. Всего им предстоит построить 1,2 км канала. На данный момент уже выполнено более 50% работ.

Напомним, в течение многих лет территория Карабаша испытывала мощное техногенное воздействие от деятельности по добыче и производству меди, которая велась без соблюдения каких-либо природоохранных требований. На сегодняшний день текущие выбросы вредных веществ сократились в десятки раз. Вместе с тем, накопленное в советский период загрязнение территории продолжает представлять опасность для окружающей среды и населения. Река Сак-Элга и атмосферные осадки ежегодно вымывают и выносят с загрязненной территории округа в Аргазинское водохранилище тонны солей тяжелых металлов.

Дата публикации: 18 июля, 2018 [15:46]
Дата изменения: 20 июля, 2018 [09:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.