• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Таганае продолжается "перепись" флоры

В национальном парке вновь работают учёные из Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук. Они ведут полевые исследования, результатом которых станет «Аннотированный список растений, грибов и лишайников «Таганая».

Масштабные полевые исследования начались в прошлом году и продлятся до 2019-го. За три года экспедиция побывает в разных уголках национального парка. В прошлом сезоне учёные вели сбор материалов в районе приюта «Таганай» и урочища Долгий мыс. Второй сезон посвящён обследованию окрестностей Дальнего Таганая и Киалима.

- Результатом прошлогодней экспедиции стал тысячестраничный гербарий, это стопка листов примерно метр высотой, - рассказал научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН Андрей Быструшкин. – Сейчас собранные виды растений определяются, формируется их список. За три года мы получим полную биотопологическую характеристику местности. Кроме того, материалы станут основой не для одной научной статьи.

После появления «Аннотированного списка» Таганай можно будет считать одной из самых хорошо изученных территорий Челябинской области. Тем не менее национальный парк всё равно останется интересным для научных изысканий. Из-за особого режима охраны в этом уголке Южного Урала сохранились уникальные растения, занесённые в федеральную и региональную Красные Книги.

- С научной точки зрения Таганай - это рубеж, который отделяет Средний Урал от Южного. Во времена плейстоцена и следующего за ним голоцена именно через эти горы шли миграции видов – северные проходили на юг, а южные – далеко на север. Разные биоты оставили здесь свои отпечатки в разные эпохи. Этим территория интересна сейчас для исследователей – мы можем восстанавливать фитоисторические связи с прошлыми эпохами, которые когда-то были на Урале, - считает Андрей Быструшкин.

«Аннотированный список» будет полностью готов в 2019 году. Туда занесут сведения о растениях, грибах и лишайниках, которые встречаются на Таганае. Каталог подведёт итог уже сделанных исследований и начнёт их новый этап.

Для справки:

К настоящему времени в национальном парке описано 743 вида высших сосудистых растений. Из них 11 видов занесены в Красную Книгу РФ (ветреница уральская, лук медвежий, родиола розовая и др.), 46 видов - в Красную Книгу Челябинской области (арктоус альпийский, клюква болотная и др.), 18 видов относятся к эндемикам Урала и Предуралья (ветреница пермская, горец альпийский и др.), 27 видов – реликты (астра альпийская, ива арктическая и др.).

Источник: НП "Таганай"

Дата публикации: 16 июля, 2018 [09:11]
Дата изменения: 18 июля, 2018 [10:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.