• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Внедрение раздельного сбора мусора является приоритетным направлением реформы системы обращения с отходами

Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе «регионального часа», прошедшего с участием заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Фоменко.

В ходе видеоконференцсвязи обсуждались вопросы загрязнения атмосферного воздуха, состояние водных объектов, обращение с отходами производства и потребления.

К основным источникам загрязнения атмосферного воздуха г. Архангельск относятся предприятия теплоэнергетики, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, автомобильный транспорт. Самые крупные из них: Архангельская ТЭЦ ГУ ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2», ОАО «Архангельский ЦБК», (г. Новодвинск), а также автомобильный транспорт. В целях снижения выбросов предприятиями внедряются НДТ, а также осуществляется переход общественного транспорта на газомоторное топливо.

Кроме того, участники видеоконференции обсудили меры, принимаемые региональными властями, для решения проблемы загрязнения водных объектов. В частности, воды р. Северная Двина характеризуется как «очень загрязненные». На территории Архангельской области имеется порядка 157 канализационных очистных сооружений, большинство из которых является объектами ЖКХ и находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Е.Фоменко отметил, что благодаря передаче ЖКХ в концессию с обязательством снижения объема загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты, планируется модернизировать очистные сооружения.

Кроме того, участники видеоконференции обсудили меры, принимаемые региональными властями в сфере обращения с отходами производства и потребления. В 2016 г. в Архангельске образовано 156,9 тыс. т отходов. Полигон заполнен на 79,3%. Ориентировочный срок окончания его эксплуатации - 2024 г. В настоящее время в планах Правительства области - строительство мусоросортировочных заводов. При этом, в г. Архангельск с 2002 г. эксплуатируется мусоросортировочный комбинат ООО «АМПК» мощностью 110 тыс. т в год. Предприятие осуществляет сортировку картона, бумаги, текстиля, стекла, пластиковых бутылок, полиэтилена, металла.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Рослесхоза, Роснедр.

Ранее Д.Кобылкин дал поручение о проведении регулярных встреч в режиме прямой видеосвязи с регионами для обсуждения актуальной повестки и контроля за исполнением плановых работ и мероприятий в рамках федеральных целевых программ ведомства.

Дата публикации: 28 июня, 2018 [14:32]
Дата изменения: 03 июля, 2018 [14:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.