• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Минэкологии подало жалобу в Верховный Суд по делу полетаевского полигона

Министерство экологии Челябинской области направило пакет документов в Верховный Суд РФ для обжалования решения Челябинского областного суда по административному иску жителей Полетаево к минэкологии о признании недействительной региональной терсхемы в части размещения отходов на полетаевском полигоне. Кроме того, 26 июня областной суд Челябинской области отказал в удовлетворении ходатайства жителям Полетаево о немедленном исполнении ранее вынесенного решения суда. Граждане просили о немедленной блокировке исполнения терсхемы, не дожидаясь, пока решение будет проверено по жалобе минэкологии в вышестоящей инстанции.

Напомним, в мае областной суд признал разработанную минэкологии территориальную схему по обращению с отходами «противоречащей федеральному законодательству» в части направления отходов из Челябинска на полигон в Полетаево и нормативов накопления отходов в Челябинске и Сосновском районе.

«Отмечу, что на данный момент территориальная схема обращения с отходами Челябинской области является действующей. Решение суда не вступило в законную силу, - поясняет первый заместитель министра экологии Яна Куприкова. – Министерство экологии приняло меры по корректировке терсхемы и 18 июня утвердило ее в новой редакции. В нее внесли изменения с учетом замечаний Росприроднадзора и общественности. Следующий этап – повторное прохождение экологической экспертизы проекта полигона Полетаево».

Полигон в Полетаево внесен в государственный реестр объектов размещения отходов и включен в территориальную схему обращения с отходами Челябинской области. Он станет  альтернативной площадкой для размещения ТКО из Челябинска лишь на период пока не будет построен полигон в Чишме. Концессионное соглашение уже заключено, все этапы строительства определены.

«С 1 июля начнется процедура поэтапного закрытия челябинской городской свалки. С этого дня вступит в силу запрет на складирование на территории свалки мусора от юридических лиц,а также некоторых бюджетных учреждений. Затем в соответствии с графиком на свалку перестанут свозить и коммунальные отходы жителей города, - рассказывает министр экологии Сергей Лихачев. - С сентября весь мусор из Челябинска будет уходить на резервный полетаевский полигон. Еще раз подчеркиваю, что это временная мера. Кроме того, тариф для жителей на услугу вывоза мусора до полного закрытия свалки останется прежним».

После закрытия городской свалки всю деятельность в сфере обращения с отходами будет осуществлять региональный оператор в соответствии с согласованной территориальной схемой. После окончательного закрытия свалки начнется проектирование рекультивации и реализация этого проекта. Эти меры позволят улучшить экологическую обстановку нашего города, в том числе в рамках исполнения нового майского указа Президента Российской Федерации.

Дата публикации: 27 июня, 2018 [14:34]
Дата изменения: 29 июня, 2018 [12:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.