• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Дмитрий Кобылкин проведёт серию встреч с экспертами и эксплуатантами новых технологий в сфере обращения с отходами

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин встретится в Москве с представителями иностранных и отечественных компаний, имеющих успешный опыт в области переработки ТКО и других отходов, рекультивации полигонов.

В частности, ожидается, что отраслевые предприятия и эксперты-экологи предложат варианты действий по обезвреживанию и восстановлению загрязненных территорий, установке очистных сооружений, дальнейшему развитию сферы обращения с отходами. С участием отечественных и зарубежных специалистов планируется определить лучшие мировые практики для применения на объекте.

В настоящее время рассматривается возможность привлечения иностранных инвестиций для ликвидации последствий накопленного экологического вреда на полигонах, решения вопроса в рамках государственно-частного партнерства и международного сотрудничества.

В ближайшее время также запланирована встреча с руководителями крупных промышленных иностранных компаний по вопросам участия предприятий в утилизации отходов производства и использованных товаров, внедрения комбинированной системы экологически безопасной обработки отходов и использования энергии, содержащейся в них, для выработки электричества и тепла.

Напомним, для развития отрасли переработки отходов с 2014 г. в законодательство Российской Федерации внесены системные изменения. Создан механизм экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по переработке и утилизации отходов. Создана нормативная база вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Введен новый институт расширенной ответственности производителей (переработка вышедших из употребления товаров или уплата экологического сбора государству), а также институт региональных операторов. Принятые меры позволят ежегодно увеличивать объем переработки отходов.

В 2017 г. введен запрет на захоронение отдельных видов отходов, расширен перечень товаров, подлежащих утилизации, повышен норматив утилизации отходов.

Принятый в конце 2017 г. Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил возможность производителям организовывать места раздельного сбора отходов.

1 млрд. рублей, полученный от экологического сбора, собранного с производителей, направлен на создание 22 объектов по переработке отходов в 15 субъектах РФ общей мощностью 875,85 тыс. тонн.

В настоящее время в регионах действует 240 объектов обработки и утилизации отходов, из них 111 создано в 2017 г.

В текущем году утверждено 26 проектов по ликвидации свалок и полигонов, оставшихся с советских времен в 12 субъектах РФ. Мероприятия уже проводятся в Нижегородской, Московской, Вологодской, Смоленской и Калининградской областях, республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Удмуртия, Чечня, Чувашия и Ставропольском крае.

Будет восстановлено 200,86 га земель, ликвидировано 35,218 тыс. тонн отходов, что улучшит качество жизни около 2 млн. человек.

Источник: Минприроды РФ

Дата публикации: 07 июня, 2018 [08:58]
Дата изменения: 08 июня, 2018 [13:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.