• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Сугомакскую пещеру начали очищать от надписей

Волонтеры Челябинского регионального отделения РГО из Челябинска и Кыштыма  приступили к очистке надписей, сделанных фломастерами и красками с привходовой стены Сугомакской пещеры.

До начала работ была выполнена общая и секторная съемка участка расчистки, размещен информационный планшет-баннер.  Работы проводились по согласованию с ОГУ «ООПТ Челябинской области» и Государственным комитетом по охране культурного наследия Челябинской области.

Очистка производилась специальной щеткой, максимально сохраняющей каменную  поверхность. Работы велись только на участках с отсутствием низшей и высшей растительности. Все этапы  фиксировались для отчета.

В процессе работы были обнаружены петроглифы, по смыслу близкие современным надписям –  инициалы и фамилия, год. Самый молодой петроглиф, выявленный на сегодняшний день, – Королев, 1970; самый старый - В.А.Ш. 1894. Многие петроглифы стали заметны только после очищения скальной поверхности от слоя краски.

Наиболее знаменитый петроглиф  – барельеф В .И. Ленина, нанесенный на восточную скальную гряду. Его реставрация – дело специалистов.

После первого этапа зачистки основная масса краски была удалена. Работы будут продолжены в ближайшее время.

Источник: ОГУ "ООПТ Челябинской области"

Дата публикации: 29 мая, 2018 [16:10]
Дата изменения: 04 июня, 2018 [10:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.