• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске пройдет эксперимент по квотированию выбросов предприятий

Столица Южного Урала станет пилотной площадкой, где до 2025 года пройдет эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В региональном правительстве состоялось совещание с руководителями предприятий, которые примут участие в исследовании.

Заседание прошло под руководством первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, заместителей губернатора Сергея Сушкова и Руслана Гаттарова. В обсуждении вопросов реализации экологической стратегии региона приняли участие руководители 16 крупных заводов Челябинска.

Как отметил Евгений Редин, задачи по улучшению экологической ситуации в Челябинске и Магнитогорске, а также по снижению выбросов предприятий минимум на 20%, поставлены Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Также по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в южноуральской столице к международным саммитам ШОС и БРИКС уровень выбросов в атмосферный воздух должен сократиться на 30%. «Показатели достижимы, и чтобы добиться изменения ситуации мы должны в ближайшее время взяться за работу, и выполнять ее сообща», – подчеркнул первый заместитель губернатора Евгений Редин.

Как доложила первый заместитель министра экологии Яна Куприкова, Челябинская область единственный регион, где пройдет эксперимент по квотированию выбросов. Он предусмотрен проектом федерального закона, разработанным Минприроды РФ по поручению Президента Российской Федерации по итогам Госсовета. По словам министра, данный законопроект уже внесен на рассмотрение в правительство РФ, сейчас осуществляется сбор заключений профильных ведомств, ожидается, что к концу 2018 года он будет принят.

«Проведение эксперимента по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха на территории Челябинской области начнется в 2020 году, и продлится до 2025 года. Квоты будут определены с учетом сводных расчетов. Параллельно с работой над законопроектом на федеральном уровне, мы разрабатываем региональные нормативные документы для реализации законодательства. Для каждого предприятия размер квот будет установлен в зависимости от его влияния на жилую зону. Применение сводных расчетов допустимого негативного воздействия на окружающую среду позволит решить задачу по обеспечению реализации комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Челябинск и Магнитогорск, отмеченных в указе Президента Российской Федерации», – пояснила Яна Куприкова.

По словам первого заместителя министра экологии, после принятия федерального закона будет переходный период, но в ведомстве уже предлагают руководителям предприятий пересмотреть объемы выбросов и готовиться к эксперименту. Министерством экологии Челябинской области уже проведена оценка квот концентраций для 140, для каждого завода подготовлены и направлены отдельные таблицы с указанием расчетных точек, веществ и значениями допустимых вкладов по каждому веществу. «Считаем это необходимым для заблаговременного вовлечения предприятий в процесс оценки регулирующего воздействия планируемого законопроекта и совместной выработки наилучших решений по разработке подзаконных актов», – отметила Яна Куприкова.

Для реализации федерального законодательства и эксперимента на территории Южного Урала, и достижения эффективности действий будет налажено плотное взаимоотношение между региональными и федеральными надзорными органами. Как доложил руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, с 10 июля 2018 года вступит в силу приказ, согласно которому предприятия должны будут устанавливать очистное оборудование по каждому веществу. С 1 января 2019 года станет обязательным внедрение наилучших доступных технологий и установка современных датчиков по контролю за выбросами на предприятиях, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду.

Заместитель губернатора Руслан Гаттаров обозначил, что в Челябинской области уже сейчас начинает действовать закон, предоставляющий налоговые льготы и вычеты предприятиям, которые направили средства на модернизацию действующего производства и реализующим экологические программы. Для этого промышленникам надо показать реальный эффект реализуемых экологических мер, который будет выражаться в количественном показателе. «Предоставляемые льготы – это средства, которые мы даем предприятиям на финансирование экологических программ. По факту это бюджетные деньги, и чтобы их получить надо выполнить все требования: подготовить проект, понять, насколько снизятся выбросы, продекларировать это. После того как это будет выполнено надо будет доказать достигнутый положительный эффект, и затем будет произведен налоговый вычет. Если результат не будет достигнут, то никаких денег выплачиваться не будет», – подчеркнул Руслан Гаттаров.

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, предприятия могут получить льготу, внедрив наилучшие доступные технологии, выполнив работы по проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению систем водоснабжения, очистных сооружений и сетей для очистки сточных вод, а также систем газоочистки. Также предприятия могут создать объекты обращения с ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, объекты утилизации и обезвреживания промышленных отходов. На получение льгот можно также рассчитывать при установке средств автоматического учета, лабораторий по контролю за составом, объемом или массой выбросов в атмосферный воздух, сбросов сточных вод, и оборудования по улучшению режимов сжигания топлива.

«Основным существенным условием заключаемого соглашения является получение эффекта снижения негативного воздействия на окружающую среду после завершения природоохранного мероприятия. Эффект должен выражаться в количественных значениях снижения выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов производства и потребления после завершения мероприятия», – обозначил Сергей Смольников.

Источник: pravmin74.ru

Дата публикации: 24 мая, 2018 [13:07]
Дата изменения: 28 мая, 2018 [09:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.