• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Законопроект об оборудовании системами автоматического контроля источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ на предприятиях принят в первом чтении

Законопроект в Государственной Думе РФ представил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Законопроект направлен на решение проблем, связанных с исполнением требований природоохранного законодательства по оснащению с 1 января 2019 года крупных предприятий системами непрерывного автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Средства измерения на производстве должны устанавливаться непосредственно на источнике выбросов и сбросов. Создание таких систем контроля позволит получать информацию в «он-лайн» режиме.

«В настоящее время все предприятия готовы к установке автоматических систем контроля, но в законодательстве имеются правовые пробелы, устранить которые призван предлагаемый проект федерального закона», – отметил М.Керимов.

В частности, в Законе «Об охране окружающей среды» отсутствуют нормы, которые бы обеспечили достоверность измеряемых показателей загрязняющих веществ и передаваемой в надзорные органы информации о них.

Законопроектом предлагается установить, что программа оснащения системами стационарных источников выбросов, сбросов представляется в уполномоченный орган в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения. При этом срок реализации программы не может превышать 4 года со дня получения такого разрешения. Это позволит природопользователям своевременно разработать и утвердить проектную документацию, закупить и оснастить источники необходимым оборудованием.

В целях обеспечения достоверности информации, получаемой с использованием систем автоматического контроля, на уровень Правительства предлагается отнести установление требований к приборам измерения и учета, фиксации и передачи полученной информации, а также правил создания и эксплуатации систем непрерывного автоматического контроля выбросов, сбросов.

Данные, полученные со счетчиков, будут направляться в Росприроднадзор, который сможет оперативно реагировать в случае превышения допустимых объемов воздействия на окружающею среду. Также эти данные будут размещены в открытом доступе.

«Мы уже подготовили первую редакцию подзаконных актов и проработали ее с экспертами, – сообщил М.Керимов. - Институт Росстандарта разработал три национальных стандарта, определяющих технические и метрологические требования к системам автоматического контроля, к их поверке и готов их принять до конца текущего года».

Источник: Минприроды РФ

Фото из открытых источников. 

Дата публикации: 23 мая, 2018 [09:42]
Дата изменения: 24 мая, 2018 [14:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.