• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске выбран концессионер в сфере обращения с отходами

 

В Челябинской области завершился еще один этап на пути формирования новой системы обращения с отходами. Региональное министерство экологии завершило проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения для создания системы обработки, накопления, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов на территории Челябинского кластера. В результате концессионное соглашение подписано с АО «Управление отходами». Эта организация уже реализует создание объектов обращения с отходами в Магнитогорском кластере.

«Создание новой эффективной системы обращение с отходами – задача на сегодняшний день важная и актуальная. Внедрение новых подходов в этой области позволит существенно улучшить экологическую ситуацию не только в Челябинске, но во всем регионе, – подчеркнула исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. – С концессионером достигнуты договоренности о приоритете утилизации отходов и поэтапном снижении доли полигонного захоронения ТКО. При строительстве инфраструктуры будут применены технологии компостирования, автоматизированной сортировки. Схема работы объектов позволит реализовать введение двухкомпонентной системы раздельного сбора. При этом потоки вторичного сырья и органики не будут смешиваться».

По условиям концессионного соглашения «Управление отходами» должно создать и в последующем эксплуатировать комплексную систему межмуниципальных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с территориальной схемой в Челябинском кластере предусмотрено строительство двух мусороперегрузочных станций в городе Челябинске мощностью 330 и 150 тыс.тонн/год соответственно. Возле деревни Чишма построят мусоросортировочный комплекс, обеспечивающий объем обработки отходов 500 тыс. тонн/год, и полигон для захоронения неутилизируемых «хвостов». В Увельском районе также появится мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тыс. тонн/год. Кроме того, в планах строительство двух мусороперегрузочных  станций в Еткульском районе и Троицком округе мощностью до 40 тыс. тонн/год каждая. Все объекты должны быть построены в два этапа. В первую очередь возведут две мусороперегрузочных станции с подъездной дорогой на территории Челябинского городского округа и первую карту полигона. Во вторую – остальные объекты.

Срок действия концессионного соглашения – 25 лет. Ориентировочный объем инвестиций концессионера – 3, 540 млрд. рублей.

Справочно:

На сегодняшний день АО «Управление отходами» - это крупнейшая в России концессионная компания в сфере обращения с отходами, использующая передовой мировой опыт. Сейчас она реализует девять концессионных проектов в нескольких регионах России на сумму около 10 млрд. рублей. Среди них – Нижегородская, Саратовская, Мурманская, Архангельская, Челябинская области и Чувашская Республика.

Дата публикации: 21 мая, 2018 [12:54]
Дата изменения: 23 мая, 2018 [16:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.