• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области завершился выбор региональных операторов по обращению с отходами

В министерстве экологии Челябинской области состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории последнего кластера - Горного. Он объединил в себе территории Саткинского и Усть-Катавского кластеров.

На конкурс была представлено две заявки. В результате регоператором по Горному кластеру стало МУП «Комритсервис» из г. Сатка, заявка которого была признана победившей по условиям конкурсного отбора.

Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова пояснила: «С сегодняшнего дня в Челябинской области формирование новой системы обращения с коммунальными отходами переходит на новый этап – у нас выбраны все регоператоры во всех пяти кластерах. Теперь вопросы, связанные с утилизацией отходов, будут решать не муниципальные власти, не каждый район по-своему, а региональные операторы по установленным нормативам с централизованным контролем качества и оплатой этой услуги. Задача регоператора: аккумулировать средства населения за вывоз мусора, выбрать подрядчиков, наладить потоки вывоза, обработки и захоронения ТКО и контролировать качество их работы.  Как только новая схема работы будет налажена и станет функционировать правильно, выиграют все: и жители, и организации, которые работают на этом рынке, и власть».

В ближайшее время регоператору и инвесторам в Горном кластере необходимо организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в четырех муниципальных районах: Саткинском, Усть-Катавском, Ашинском, Катав-Ивановском и ЗАТО Трехгорном. На сегодняшний день в кластере региональным оператором эксплуатируется полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в Сатке, в последующем будет произведена его реконструкция. В Трехгорном также есть свой полигон захоронения, который реконструируют. В Горном кластере запланировано создание четырех объектов. За счет средств федерального экологического сбора минэкологии и муниципалитеты построят мусоросортировочные комплексы в Сатке и Трехгорном, мусороперегрузочные станции с элементами сортировки в Усть-Катаве и Аше.

Регоператор должен будет заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Затем он обязан обосновать и согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят тарифы на сбор, транспортировку, сортировку мусора, на его обезвреживание и захоронение на полигоне.

Добавим, что окончательный переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен до 1 января 2019 года.

Дата публикации: 07 мая, 2018 [09:17]
Дата изменения: 11 мая, 2018 [12:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.