• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Таганай приходит весна

В национальном парке «встретились» два времени года. В лесу всё ещё лежат высокие сугробы, а рядом зацветают первоцветы.

Очередную погодную аномалию можно наблюдать на Таганае этой весной. 60-сантиметровые сугробы соседствуют с цветущими ветреницами. На деревьях набухают почки, начинают всходить медуницы и первоцветы.

- В некоторых местах снег почти сошёл, но активно таять сугробам мешает наледь, - отметила научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа. – Между тем, весна всё-таки наступает. Так, на Тесьминском водохранилище замечены кряквы, хохлатая чернеть и чайки. Между прочим, с появлением последних связана одна из примет. В народе считали, что если прилетели чайки, значит, лёд скоро сойдёт.

Впрочем, пока прилетевшие птицы держатся на отмелях, которые образовались после спуска воды перед паводком, потому что само водохранилище подо льдом. Ещё одна птица решила тоже не «дожидаться» прихода весны.

- В районе Центральной усадьбы замечена желна или чёрный дятел, который занимается строительством гнёзд, - рассказала Марина Середа. – Причём на одном гнезде самка уже сидит, а полигамный самец обустраивает уже третий дом. Со временем в каждом из этих домов он обзаведётся сначала подругой, а затем и потомством.

Брачный период у желны может продлиться до июня. В это время птица «токует» - издаёт серию мелодичных звуков и барабанную дробь.

Источник: НП "Таганай"

Дата публикации: 04 мая, 2018 [09:36]
Дата изменения: 08 мая, 2018 [14:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.