• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Минприроды России разработало порядок исчисления экологической платы в исключительной экономической зоне России

Соответствующий проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минприроды России, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, документ позволит урегулировать правовую коллизию в связи с особым правовым статусом территории, исключить возможные неправомерные требования к организациям, работающим в исключительной экономической зоне.

Проектом постановления «О внесении изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду» вносятся изменения в соответствующее постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255. Документ предусматривает урегулирование вопросов применения при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду повышающих коэффициентов при сбросах загрязняющих веществ в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Компании, осуществляющие в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную деятельность, а также сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, обязаны исчислять и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем порядок установления нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты не применяется к объектам, расположенным в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Оформление разрешительной документации на водопользование, предусмотренной Водным кодексом Российской Федерации, в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации не требуется.

В связи с невозможностью выдачи разрешительной документации возникает вопрос о необходимости детализации в постановлении № 255 механизма определения платежной базы при расчете платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Для этого вносятся изменения в постановление № 255, устанавливающие случаи применения повышающего коэффициента при исчислении платы за сбросы загрязняющих веществ в морскую среду в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Они определяют, что коэффициент 25 при исчислении платы за сбросы загрязняющих веществ в морскую среду в исключительной экономической зоне применяется только в случае превышения ПДК вредных веществ и нарушения условий сброса.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Дата публикации: 12 апреля, 2018 [08:29]
Дата изменения: 26 апреля, 2018 [08:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.