• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Брединский заказник с зимовки вернулись огари

Шестого апреля специалисты ОГУ «ООПТ Челябинской области» наблюдали одиночного огаря на заснеженном поле в северной части Брединского заказника.

Огарь – крупная высоконогая утка с ярко-рыжим оперением. Самец и самка окрашены одинаково, у самца в брачном наряде имеется узкий черный ошейник. Голос – звучное, но мягкое «анг, анг…», картавое «аррарра» и т.п. Распространен вид в аридной зоне Евразии от северо-запада Африки до Китая, в нашем регионе – в степях и на юге лесостепи. По Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Прилетают огари рано, в период первых проталин и первых заберегов воды на озерах. Летят отдельными парами, которые, видимо, постоянны, или небольшими группами. Вероятно, одинокая птица потеряла партнера во время перелета с зимовки. Обитают «красные утки», как называют их в народе, у разнообразных по размерам водоемов. Гнезда порой располагаются в нескольких километрах от воды, обязательно в укрытиях – заброшенных лисьих, барсучьих, сурчиных норах, расщелинах скал, силосных ямах. Пока самка насиживает кладку, самец несет «сторожевую службу», активно преследуя нарушителей границ территории, как пернатых, так и четвероногих. Некоторые самцы могут налетать даже на человека. Кормятся как на воде, так и на суше. Пища преимущественно растительная. Раньше огарь был отнесен к охотничьим видам и подвергался прямому уничтожению. С 2005 г. он внесен в Красную книгу Челябинской области. В новое издание региональной Красной книги эта утка также включена с категорией III (редкий вид). Лимитирующими факторами для вида являются недостаток мест для гнездования, беспокойство в гнездовой период, браконьерский отстрел.

Источник: ОГУ "ООПТ Челябинской области"

Фото: В. П. Зарицкий

Дата публикации: 09 апреля, 2018 [08:21]
Дата изменения: 16 апреля, 2018 [10:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.