• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Таганае проснулись медведи

Зимняя спячка для этих животных закончилась по «графику». Следы хозяина тайги сотрудники национального парка заметили во время проведения зимнего маршрутного учёта в районе моста через реку Тесьма.

Сначала зверь шёл по тропе, затем решил свернуть с неё и проложил в сугробе собственный «тракт» шириной около 80 сантиметров. На целике заметны следы волочения живота и шерсть.

- Судя по следам – их размер 20-25 сантиметров без учёта когтей, ширина шага 1,1-1,2 метра – это довольно крупный медведь, - сообщила научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа. – В мае 2016 в том же районе я тоже видела следы медведя, тогда рядом с большими отпечатками лап были и маленькие. Так что, возможно, это медведица. Берлогу обнаружить не удалось. Не исключено, что зверь пришёл издалека. Но его дом может располагаться и где-то поблизости. Не зря среди охотников бытует мнение, что косолапый устраивает свои лежбища так, чтобы было слышно крик петуха.

Сейчас проснувшийся мишка будет бродить по лесу и «разминаться». Ходить ему легко – сугробы в 50-60 сантиметров для этого зверя не преграда. В меню топтыгина пока лишь ветки с почками и хвоя. Кстати, если температура вновь начнёт опускаться, медведь может опять отправиться на боковую и будет дремать в берлоге до потепления.

Источник: НП "Таганай"

Дата публикации: 02 апреля, 2018 [10:34]
Дата изменения: 16 апреля, 2018 [10:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.