• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Общественники проконтролируют обустройство экотропы в Челябинском городском бору

Какой должна быть экологическая тропа в самом любимом месте отдыха челябинцев – городском бору – на месте оценят и обсудят представители общественности. Такое решение приняли члены общественного совета при министерстве экологии Челябинской области. В июне ведомство организует для них выездное заседание в городском бору, на котором рассмотрят конкретные меры по обустройству тропы, выслушают предложения и пожелания активных горожан.

На сегодняшний день уже сформирована инициативная группа для реализации проекта создания на территории бора экологической тропы. Предполагается, что новый «зеленый» маршрут пройдет на месте уже существующей тропы пенсионеров с выходом на комплекс «Монахи». В настоящий момент памятник природы несет огромную рекреационную нагрузку - иногда число посетителей бора превышает тысячу человек в сутки. В последние годы отмечается негативная тенденция в состоянии лесного бора. Основная причина – большой поток отдыхающих. Люди вытаптывают мягкую лесную почву, корни деревьев оголяются, и это приводит к гибели растений. Создание экотропы может спасти ситуацию за счет то, что люди будут ходить по специальному настилу, а не по лесному покрову. Кроме того, предполагается  включить в прогулки и обучающий момент, установить медиа-стенды. На них разместят информацию об отдельных видах птиц, животных и растений, обитающих на этой территории, а также расскажут о лечебном воздействии лесного воздуха на организм человека. 

Напомним, в 40-х годах XVIII века Челябинский бор простирался более чем на 12 километров. В начале XX века он занимал по длине около 9,6 км, располагаясь вдоль обоих берегов Миасса, площадь его составляла около 19,2 квадратных километров. К 1940 году его площадь сократилась уже до 15 квадратных километров. К 1966 году каменный карьер на юге бора «съел» еще почти 12 кварталов, то есть площадь около 3 квадратных километров. Помимо довольно обширной территории, бор отличается интересной флорой и разнообразной фауной: только птиц здесь насчитывается 60 видов.

Дата публикации: 29 марта, 2018 [08:50]
Дата изменения: 16 апреля, 2018 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.