• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Группа «Мечел» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Челябинской области и Росприроднадзором

На заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации экологических мероприятий на промышленных предприятиях Челябинской области, организованной по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, было подписано соглашение со стороны генерального директора ПАО «Мечел» Олега Коржова о взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством региона по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования предприятий группы компаний. Для дальнейшего подписания соглашение направлено главе региона, а затем его подпишет Росприроднадзор.

По  словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, в соглашении будут утверждены технические требования для проведения независимого аудита предприятий группы компаний «Мечел». Это приведет к общему снижению выбросов в атмосферу города и улучшению экологической обстановки. Кроме этого, уже поступил ряд заявок от нескольких крупных предприятий – это Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат и ряд других.

«Группа «Мечел» была первой компанией, которая решила сотрудничать с региональными властями, и снижать уровень выбросов. Радует, что компания готова меняться, улучшать экологическую ситуацию в области, а главное – работать в этом направлении с экспертным сообществом, общественниками и правительством региона. Это особенно важно, учитывая, что президент Владимир Путин подписал  указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, поэтому есть и официальная задача – снизить выбросы на треть. Она выполнима, и мы над ней работаем», – подчеркнул заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

На сегодняшний день группой компаний «Мечел» разработан план мероприятий по снижению уровня выбросов в атмосферу. Общая стоимость их реализации составит почти 1,5 млрд рублей. Так, в рамках независимого аудита, будет разработана экологическая программа предприятия, установлены стационарные посты для мониторинга уровня чистоты воздуха, заменены газоочистные сооружения, что позволит снизить выбросы на 300 тыс тонн в год. График реализации этих мероприятий уже составлен.

«Будет проведен независимый экологический аудит предприятия и выявлены самые острые и болезненные экологические проблемы, и мы понимаем, что они будут касаться «Мечел-кокса» в первую очередь. На направлениях, указанных по итогам аудита, группа предприятий «Мечел» должна будет осуществить модернизацию производств, установить очистное оборудование, вложить деньги в экологические и природоохранные мероприятия. Техническое задание по ведению независимого экологического аудита прошло широкое экспертное обсуждение. Мы считаем, что это – прецедент с той сточки зрения, что одно из предприятий, которое оказывает серьезное воздействие на атмосферный воздух региона идет на сотрудничество, и собирается вложить около полутора миллиардов рублей в экологию региона. Мы рассчитываем, что и другие предприятия пойдут по этому пути», – обозначил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

«Соглашение закрепляет намерение компании повысить экологическую безопасность наших челябинских предприятий. Мы уже начали работать над реализацией одного из важных пунктов этого документа – организацией экологического аудита. На заседании рабочей группы мы обсудили и согласовали техническое задание на его проведение. Компания заинтересована в объективном обследовании своих производств, в разработке эффективных программ по дальнейшему снижению нагрузки на окружающую среду, которые станут продолжением уже реализованных природоохранных мероприятий», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Напомним, ранее для подготовки технического задания промышленные площадки Челябинского металлургического комбината и «Мечел-Кокса» посетили эксперты в области экологии, геоэкологии и природопользования, руководители и ведущие сотрудники профильных факультетов крупнейших вузов региона – ЧелГУ и ЮУрГУ, возглавил делегацию депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

Также на совещании был представлен ряд мероприятий Челябинского цинкового завода, которые реализуются в рамках природоохранной деятельности. Как рассказал начальник управления по охране труда, промышленной и экологической безопасности ЧЦЗ Дмитрий Кустов с 2009 года предприятие вложило в это направление около 4 млрд рублей. Фактический уровень выбросов – 4 тыс. тонн в год – в три раза ниже уровня предельно допустимых норм. К 2020 году показатель планируют сократить еще на 30%. Дмитрий Кустов также отметил, что цинковый завод одним из первых в городе подписал соглашение о взаимодействии с администрацией Челябинска в сфере охраны окружающей среды. Результаты замеров ежедневно передаются «ГорЭкоЦентру» и на официальный сайт предприятия. Эти же данные поступают в Росприроднадзор и администрацию Челябинска.

Источник: официальный сайт Правительства Челябинской области

Фото из открытых источников. 

Дата публикации: 29 марта, 2018 [08:26]
Дата изменения: 16 апреля, 2018 [09:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.