• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Весна наступает: в область прилетели грачи и вышли из спячки сурки

24 марта в Уйский район прилетели первые грачи. В ближайшие день-два они должны появиться и в окрестностях Челябинска. Неделей ранее, 18 марта, грачи прилетели в Брединский заказник. Как отмечают специалисты ОГУ «ООПТ Челябинской области», это довольно поздняя дата. Чаще прилет первых вестников весны в южные районы Челябинской области наблюдается на неделю раньше.

Птицы возвращаются с зимовок на свои многолетние колонии-«грачевни», расположенные неподалеку от населенных пунктов и начинают подновлять или сооружать гнезда, токовать, выяснять отношения с соседями. Колонии могут насчитывать от нескольких гнезд до нескольких сотен, реже – более тысячи. К сожалению, в последние десятилетия численность грачей на большей части российского ареала, в том числе и в Челябинской области, значительно снизилась. Теперь увидеть грачевни из сотен, а тем более тысячи гнезд, – большая редкость. Причиной тому, вероятно, является упадок сельского хозяйства, в особенности, пастбищного животноводства. Грач – птица агроландшафтов, корм (различных насекомых и их личинок, обитающих на почве и в почве, мелких грызунов, лягушек, а также зерно с полей и всходы зерновых) добывает чаще всего на полях и пастбищах, где он доступен в массе.

На днях появились из своих нор после долгой зимней спячки первые сурки. Спячка у них длилась почти 7 месяцев. Сейчас у зверьков непростой период: за долгую зиму жировые запасы у них сильно истощились, а в природе корма (травянистых растений) еще долго не будет – придется довольствоваться луковицами и другими подземными вегетативными частями степных растений. Кроме того, у самок весной появляется потомство, на вынашивание и выкармливание которого потребуется много энергии.

Дата публикации: 26 марта, 2018 [10:10]
Дата изменения: 26 марта, 2018 [10:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.