Минприроды России намерено увеличить штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней

13.02.2018

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня полудрагоценных камней, в отношении которых статьей 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за их самовольную добычу», подготовленный Минприроды России, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru.

Документом будет определен перечень полудрагоценных камней, помимо янтаря и нефрита, в который войдут цветные (не черные) разновидности турмалина (за исключением шерла) и берилл, включая его разновидности аквамарин и гелиодор.

Цветные разновидности турмалина (ахроит, верделит, дравит, индиголит, рубеллит, сибирит, тсилазит, увит, эльбаит) используются в ювелирном производстве. Стоимость необработанного цветного турмалина варьирует от 0.3 до 15 долл. США за грамм, при средней цене около 5 долл. США за грамм. В ограненном виде стоимость отдельных разновидностей цветного турмалина может достигать до 5000 долл. США за карат. В качестве ограночного сырья используются и берилл и его разновидности - аквамарин и гелиодор. Стоимость за грамм может достигать 120 долларов.

«Сегодняшний уровень штрафных санкций несоизмерим с доходностью от незаконной добычи и оборота высоколиквидных полудрагоценных камней», - пояснил глава Минприроды России Сергей Донской. В настоящее время за самовольную добычу, хранение, транспортировку и сбыт грозит штраф по статье 7.3 КоАП в размере до 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей – для должностных лиц и 1 млн рублей – для юридических лиц. После утверждения изменений Правительством РФ нарушителей будут штрафовать по статье 7.5 КоАП. С соответствии с ней штраф для граждан достигает 500 тыс. рублей, для должностных лиц – 800 тыс. рублей, для юридических лиц - 60 млн рублей.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 01.01.2016 учтены запасы цветного турмалина-сырца на Малаханском месторождении в Забайкальском крае по категориям С12 в количестве 7,2 т. Часть жил указанного месторождения передана в распределенный фонд недр.

Запасы берилла-сырца учтены по категориям С12 в количестве 9,8 т. на месторождениях: Малышевском (Свердловская обл.), Супруновском (Иркутская обл.) и Шерловогорском (Забайкальский край). Малышевское месторождение находится в распределенном фонде недр. Кроме указанных месторождений отмечены многочисленные проявления берилла в Республике Бурятия.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Фото из открытых источников.


дата создания: 13.02.2018 08:38, дата последнего изменения: 13.02.2018 08:38