За май сотрудниками ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» собрано более 50 куб.м мусора

01.06.2017

В течение месяца сотрудники Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» убрали территории 7 ООПТ: озеро Сладкое (Кочердыкский заказник), озеро Горько-Соленое, озеро Смолино (п. Береговой), Геологический разрез протерозоя у горы Аргуз, Верхнеуральский родник, озеро Уфимское и Брединский бор. В субботниках приняли участие более 100 человек: волонтеры, школьники, представители администраций муниципальных районов области и участковых лесничеств. Благодаря такой поддержке удалось собрать более 50 куб.м. мусора. 
А знаете ли вы, что? Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была выше обычной на 270%. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов. 
1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в субботнике принял участие Ленин. С тех пор субботник стал традицией. Само понятие "субботник" было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада.

Автор: Прокошина Ю.Г.

Фото: Крылов А.В.


дата создания: 07.06.2017 14:16, дата последнего изменения: 26.10.2017 10:08