Выявленные несанкционированные свалки должны убираться!

22.05.2017

Министерством экологии челябинской области введена практика выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, которые позволяют ответственному лицу устранить нарушение природоохранного законодательства в добровольном порядке.

На территории региона выявляется множество несанкционированных свалок, которые являются незаконными и наносят вред окружающей среде. Обязанность устранения свалок и предотвращения вредного воздействия лежит на администрации муниципальных образований. В соответствии с утверждёнными правилами  составления и направления предостережения, принятыми Правительством России в феврале этого года, Министерство экологии Челябинской области направило предостережения в адрес муниципальных образований с предложением принять меры по устранению незаконных свалок.

Согласно статье 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды. Предусматривается запрет на сброс отходов производства и потребления на почву.

В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 24.06.1998 г №89 «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территории муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

После направления предостережения в установленный срок администрация муниципалитета должна предоставить сведения о проведённой работе. В противном случае министерством экологии будут приниматься меры административного реагирования в отношении ответственных лиц. Штрафы за подобные правонарушения составляют от 100 тысяч рублей.


дата создания: 22.05.2017 18:14, дата последнего изменения: 22.05.2017 18:14