Источником загрязнения питьевой воды в посёлке Красногорский возможно является деятельность крупного агрохолдинга

17.04.2017

По обращению граждан инспекторы министерства экологии провели рейдовое обследование прибрежной территории реки Увелька, близ посёлка Красногорский, без взаимодействия с предприятиями, которые осуществляют деятельность на этой земле.

В ходе обследования видимых нарушений не обнаружено. (Нет труб, из которых могли бы поступать стоки в реку Увелька, не зафиксировано фактор сброса в воду загрязняющих веществ). На берегах реки, являющейся источником питьевого водоснабжения, ведёт свою деятельность крупный агрохолдинг, который возможно и стал источником загрязнения воды в системе водоснабжения Еманжелинского муниципального района.

С 8 апреля поставщик воды ООО «Вега» приостановило водозабор из реки Увелька. Люди жаловались на неприятный запах воды, которая воняет навозом. Пробы, отобранные Росприроднадзором, выявили превышение аммиака в 2 раза выше нормы.  В СМИ была распространена информация о графике подвоза воды к пострадавшим районам. Далее водоснабжающая организация ООО «Вега» провела мероприятия по очистке воды на месте водозабора на реке Увелька и дезинфекцию разводящих сетей.

В данный момент 17 апреля водоснабжение в посёлке Красногорский восстановлено. Качество воды в разводящей сети соответствует нормативным показателям. Кто или что стало причиной загрязнения воды, предстоит установить специалистам Росприроднадзора по Челябинской области.


дата создания: 15.05.2017 13:18, дата последнего изменения: 15.05.2017 14:24