Экологи просят не торопиться спасать лебедей

08.11.2016

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в минэкологии и ОГУ «ООПТ Челябинской области» о необходимости принятия срочных мер по спасению лебедей,  специалисты областного учреждения информируют, что нахождение этих краснокнижных птиц на водоемах Южного Урала до середины ноября является нормой.

С наступлением осенних холодов и появлением льда на водоемах в министерство экологии и ОГУ «ООПТ Челябинской области»  стали поступать тревожные звонки с призывами о необходимости спасения замерзающих птиц.  

«Люди, не имеющие достаточных знаний в орнитологии, действительно сильно беспокоятся о краснокнижных птицах и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, быть ими покусанными, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте, - комментирует ситуацию заместитель директора ОГУ «ООПТ» Валерия Гашек. – Но делать этого  категорически нельзя!».

По словам специалиста, лебеди прилетают в Челябинскую область ранней весной, в конце марта. Зачастую в это время лед на водоемах еще только начинает вскрываться. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну.  Осенью же птицы часто остаются на водоемах до установления льда. Когда водоем замерзает, птицы просто перемещаются в его центр или в проточные места - лед там встает обычно гораздо позже. Холодная вода не мешает птицам питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах до середины ноября, и это нормально! Лебеди обязательно улетят самостоятельно, когда придет время. Исключениям являются случаи, когда птица ранена или вмерзла в лед. Только в таких ситуациях стоит обращаться в службы спасения и министерство экологии.

 


дата создания: 08.11.2016 15:36, дата последнего изменения: 08.11.2016 15:37