В Челябинске идет подготовка к очередному этапу очистки реки Миасс

11.06.2020

Вчера, 10 июня, специалисты минэкологии вместе с подрядчиками осмотрели участки, которые будут очищены этим летом от кустарников, водорослей и бытового мусора.

Новый этап очистки главной артерии Челябинска стартует после 15 июня – когда закончится период нереста рыбы. Работы проходят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В прошлом году от камыша, рогоза и бытового мусора убрали участок реки от элеватора «Союзпищепром» до моста на улице Братьев Кашириных. В этом году порядок наведут на участке от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром».

Контракт на проведение работ выиграла организация, которая осуществляла санитарно-эстетическую очистку Миасса в прошлом году – ООО «Акватехника». Для очистки реки так же будет использоваться спецтехника: экскаватор-амфибия выгрузит собранные водоросли на специальные понтоны, после сушки они будут вывезены на полигон. Также к работам планируется привлечь водолазов.

«В этом году участок большой - протяженностью три километра и площадью больше шести гектаров. Работы планируется закончить до ноября», - сообщил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Напомним, помимо санитарно-эстетической очистки реки, в ближайшие годы планируется очистить Миасс и от годами копившегося ила. Правда, эта процедура требует специальной техники, а значит и специальных проектных решений. В прошлом году Министерство экологии Челябинской области начало разрабатывать проект по восстановлению и экологической реабилитации реки Миасс в черте Челябинска. Завершение проектных работ запланировано на 2020 год, реализация проектных решений - на 2023-2024 годы.


дата создания: 11.06.2020 18:19, дата последнего изменения: 19.06.2020 09:39