Министерство продолжает работу над созданием единой системы мониторинга состояния атмосферного воздуха

12.03.2019

 

Развитие системы государственного экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области реализуется в рамках соглашения, заключенного в 2018 году между правительством региона и Росгидрометом. Напомним, по поручению губернатора Бориса Дубровского на приобретение постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха из областного бюджета было выделено более 31 миллиона рублей.

«Считаю очень важным опережающими темпами делать всё то, что относится к нашей компетенции, для улучшения качества атмосферного воздуха. Мы развиваем региональную систему наблюдений. Помимо двух постов, которые устанавливают в этом году, еще один будет приобретен в 2019 году. Министерство экологии получит больше возможностей мониторинга вредных веществ, новое оборудование будет учитывать те вещества, которые ранее не фиксировались»

– подчеркивает Борис Дубровский.

Фото: dostup1.ru

На сегодняшний день в автоматическом режиме на двух приобретенных стационарных постах проводится отбор проб по 9 загрязняющим веществам, среди которых: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид cеры, сероводород, взвешенные вещества (пыль). Новое оборудование будет замерять взвешенные частицы размером 2,5 и 10 микрон, по которым мониторинг ранее не производился. Это позволит фиксировать превышения более мелких частиц, которые представляют гораздо большую опасность для организма человека, чем крупные. Чем меньше частица, тем глубже она проникает в организм человека, и тем больше наносит вреда. В январе 2019 года началась настройка высокотехнологичного оборудования, и в настоящее время все наладочные работы завершены.

«Стационарные посты дадут нам возможность получать информацию о превышениях  концентраций вредных веществ в автоматическом режиме в густонаселённых районах. Кроме того, мы сможем анализировать вещества, которые ранее не измерялись в Челябинской области – взвешенные частицы более мелкого размера и газообразные вещества. – объясняет министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Данная система мониторинга необходима для реализации различных законодательных инициатив. Но, прежде всего, она создается для того, чтобы население владело информацией о состоянии атмосферного воздуха в городе: какие вещества зашкаливают, есть ли превышения ПДК, а если и есть, то где это происходит.»

Отметим, что те вещества, которые не фиксируются газоаналитической системой, будут отбираться и исследоваться инструментально.

На сегодняшний день ведется подготовка подведомственного учреждения Министерства экологии Челябинской области ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» к получению лицензии в области гидрометеорологии, организуется проведение сличительных испытаний с Челябинским филиалом Росгидромета, предусматривающих в дальнейшем проведение ручного отбора проб и расширение перечня исследуемых веществ.

«Мы стараемся настраивать оборудование на определенный список веществ, — отмечает руководитель управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — Информация о превышении будет поступать в два ведомства — региональное министерство экологии и Росприроднадзор по Челябинской области. Если загрязнение зафиксировано в зоне крупного предприятия, то с проверкой на него идет Росприроднадзор. Сотрудники минэкологии проверяют малые предприятия, расположенные в этом же промышленном узле»

Фото: znak.com

В 2019 году запланировано приобретение еще одного стационарного поста с аналогичными характеристиками, а также благодаря Росприроднадзору планируется передача 6 постов мониторинга с объектов уничтожения химического оружия в городе Щучье Курганской области, которые сейчас находятся на балансе филиала ЦЛАТИ по УрФО в городе Екатеринбурге. В свою очередь Росгидрометом в рамках соглашения проведена модернизация двух постов мониторинга в Челябинске (переведены на автоматический режим работы). Дальнейшая модернизация наблюдательной сети в Челябинской области предусмотрена в составе федерального проекта «Чистый воздух». Помимо стационарных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха на базе ОГКУ «ЦЭМ» работают три автоматизированные передвижные лаборатории качества атмосферного воздуха, из них две лаборатории для исследования атмосферного воздуха и одна - для исследований на источниках выбросов.

Стационарные посты государственной наблюдательной сети располагаются также в Златоусте (два поста) и Магнитогорске (пять постов).


дата создания: 12.03.2019 18:04, дата последнего изменения: 12.03.2019 18:16