Долине реки Тогузак могут присвоить статус особо охраняемой природной территории

02.08.2018

В  администрации Варненского муниципального района состоялись общественные обсуждения по материалам комплексного экологического обследования территории, расположенной в долине реки Тогузак, ниже по течению села Алексеевка Варненского района. Речь шла о придании ей правового статуса особо охраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Долина реки Тогузак».

По результатам общественных обсуждений собравшиеся пришли к единогласному мнению о  придании территории, расположенной в долине реки Нижний Тогузак, этого статуса.  Предложено наименование новому памятнику природы регионального значения «Долина реки Тогузак». В территорию нового памятника природы войдут два существующих памятника природы регионального значения – «Белый камень» на реке Тогузак и «Шумный брод» в долине реки Тогузак.

Необходимость создания памятника природы «Долина реки Тогузак» обусловлена тем, что два памятника природы, существующих в долине реки Тогузак, в окрестностях села Алексеевка Варненского района не обеспечивают охрану богатого флористического комплекса, где большую долю составляют редкие и охраняемые виды растений, и значительного разнообразия видов животных, беспозвоночных и позвоночных, в числе которых присутствуют как редкие виды, внесенные в Красные книги России и Челябинской области, так и типичные для степного и лесостепного Зауралья.

Примерная площадь проектируемого памятника природы составит 400 га.

Фото из открытых источников. 


дата создания: 02.08.2018 11:20, дата последнего изменения: 07.08.2018 09:29