Эколого-просветительский проект «Спасение диких животных и птиц Челябинской области»

09.06.2018

В мае 2018 года впервые Фонд зоозащиты «Спаси меня» при поддержке Правительства Челябинской области и Министерства экологии Челябинской области запустил в работу эколого-просветительский проект «Спасение диких животных и птиц Челябинской области».

Цель проекта - разработка алгоритмов лечения и реабилитации, а также их практическое применение для спасения травмированных диких животных и птиц на территории Челябинской области. С каждым годом все больше жителей области обращается в Фонд зоозащиты с сообщениями о случаях обнаружения раненых диких животных: лисиц, куниц, рыси, косуль, медведей, лебедей и др. В ответ на многочисленные просьбы о помощи в рамках государственной программы Челябинской области «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 02.11.2017г №573-П был разработан эколого-просветительский проект «Спасение диких животных и птиц Челябинской области», согласно которому в этом году сотрудники Фонда зоозащиты «Спаси меня» будут проводить лечение и реабилитационные работы по спасению диких животных и птиц в ветеринарной клинике и на базе Приюта диких животных и птиц «Спаси меня». Мониторинговые работы по выявлению мест нахождения раненных животных и птиц, оценке необходимости их изъятия из природы, а также работы по отлову и транспортировке реализуют совместно с сотрудниками региональной общественной организации «Челябинское орнитологическое общество» по Челябинской области, МЧС и МВД.

Несмотря на то, что проект проводится впервые и его работа только стартовала, первый месяц уже показал хорошие результаты. Так, удалось спасти несколько зверей - суслика, лисицу и куницу, а также первых пернатых  - птенцов серой вороны, которые одними из самых первых начинают гнездиться и выпускать птенцов из гнезда. На оживлённом проспекте города из-под колес машин удалось спасти брошенных суточных утят.  Как отмечают специалисты, впереди еще немало работы. В мае - июне появится потомство у цапель, лебедей, чаек и уток, у куликов. А в этом году этот период сопровождается суровыми погодными условиями и частыми пожарами, которые происходят по всей Челябинской области. И как только подрастающее потомство начнет покидать свои дома, начнут поступать сообщения о подранках и травмированных животных. В этом году Фонд зоозащиты отлично подготовлен и постарается оказать максимальную помощь всем нуждающимся раненым диким животным и птицам.

Обращаем ваше внимание, что проект будет действовать по 31 декабря 2018 года. Любой житель области может принять участие в спасении диких животных и птиц, сообщив информацию о точном местонахождении обнаруженных травмированных особях. Для этого необходимо связаться с координаторами проекта по телефону горячей линии 8-900-077-11-77 или по адресу электронной почты karenpers@mail.ru

Контактные данные: Даллакян Карен Вачаганович, т. 89080788828, г.Челябинск,  ул. Ферросплавная 79

Фото из открытых источников. 


дата создания: 09.06.2018 15:30, дата последнего изменения: 09.06.2018 15:30