Полигон «Южный» на особом контроле минэкологии

08.06.2018

В министерство экологии Челябинской области поступили обращения от жителей Копейского городского округа о возгораниях на полигоне твердых коммунальных отходов возле поселка Старокамышинск. Для решения этого вопроса была организована встреча населения с представителями минэкологии.

Как рассказали жители Старокамышинска, возгорания на полигоне возникают регулярно. Сотрудники минэкологии разъяснили причины таких пожаров и рассказали, что эксплуатацией полигона «Южный» занимается предприятие «Комтранссервис», в обязанности которого входит, в том числе, и тушение возникающих возгораний. На собрании с жителями было принято решение создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут активисты поселка Старокамышинск, представители минэкологии, «Комтранссервиса», спасатели. Группа займется постоянным контролем за состоянием полигона.

В ходе встречи жители также высказали опасения, что после закрытия челябинской городской свалки отходы из областного центра могут перенаправить на полигон в Старокамышинск. Специалисты министерства опровергли эту информацию и объяснили, что «Южный» включен в государственный реестр объектов размещения отходов и входит в территориальную схему Челябинского кластера. Сюда будут свозиться твердые коммунальные отходы только из Копейского округа, причем прошедшие сортировку на мусоросортировочном комплексе, расположенном на этом же полигоне. При этом потоки ТКО, которые направляются на этот полигон в соответствии с терсхемой, ограничены мощностью объекта, определенной в проекте 36 тыс.тонн/год. Увеличение мощности «Южного» территориальной схемой не предусмотрено. После заполнения полигона он будет закрыт и рекультивирован.


дата создания: 08.06.2018 13:29, дата последнего изменения: 08.06.2018 13:32