Сенаторы поддержали законопроект о создании федерального оператора опасных отходов

16.05.2018

Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при Совете Федерации РФ рекомендовал ускорить принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Такое решение было принято по итогам заседания рабочей группы по мониторингу мер Правительства Российской Федерации по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления (в первую очередь с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами I и II классов опасности).

В заседании под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степана Жирякова принял участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин, представители Министерства промышленности РФ, Министерства экономического развития РФ, представители госкомпании «Росатом» и др.

Участники рабочей группы поддержали закрепление за Госкорпорацией «Росатом» статуса федерального оператора по обращению с чрезвычайно опасными и высоко опасными отходами и обсудили детали принятия соответствующих поправок в действующее законодательство.

Обсуждаемый законопроект предусматривает разработку федеральным оператором подробной схемы по обращению с отходами I-II классов опасности, создание единой государственной информационной системы, а также строительство инфраструктуры для обработки, обезвреживания и утилизации опасных отходов.

Законопроект не ограничивает конкуренцию и предусматривает различные варианты финансирования, в том числе государственно-частное партнёрство в соответствии с рекомендациями Министерства экономического развития РФ и Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Ранее Минприроды России разработало проект поправок в закон «Об отходах» во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

Подготовленные Минприроды России изменения необходимы для создания системы управления опасными отходами по аналогии с радиоактивными, утилизацию которых обеспечивает госкорпорация.

Источник: Минприроды РФ

Фото из открытых источников.

дата создания: 16.05.2018 15:49, дата последнего изменения: 18.05.2018 08:51